Ambiente, Diaco – Coia (M5S) : “Sempre più vicino il sogno di una Politica del Cibo per Roma Capitale” Nuove misure per garantire un'alimentazione nutriente e di qualità per tutti

30 Aprile 2020 0 Di
(PressMoliLaz) Roma, 30 apr. “Promuovere la nascita di nuove imprese agricole nel rispetto delle pari opportunità, l’agricoltura sostenibile attraverso azioni di sostegno all’agricoltura biologica e all’agroecologia e, infine, la presenza degli agricoltori diretti all’interno dei mercati rionali e le diverse tipologie di filiera corta, tra cui i farmers’ market, i gruppi di acquisto solidale, le community-supported agriculture e le aziende agricole che effettuano la vendita diretta. 
Sono solo alcuni dei punti chiave contenuti nella proposta di delibera che la Commissione Ambiente di Roma Capitale intende presto sottoporre all’approvazione dell’Assemblea Capitolina e frutto di un lavoro sinergico con vari attori sociali tra cui l’associazione ‘Terra!’, la cooperativa ‘Coraggio!’ e il Consiglio del Cibo, guidato dal docente di Economia Agraria ed Economia Ambientale all’Università del Molise e a Roma Tre, professore Davide Marino. 
Un impegno non più procrastinabile anche alla luce dell’attuale emergenza sanitaria in corso, che ha accentuato ulteriormente il tema della povertà alimentare a cui una parte sempre più consistente della popolazione parrebbe essere a rischio. 
Due le misure presto al vaglio dell’Assemblea Capitolina: l’adozione di una ‘food policy’ o ‘Politica del Cibo’, volta a definire le linee di intervento e gli indirizzi con cui perseguire obiettivi specifici quali la garanzia dell’accesso alle risorse primarie per la produzione agricola, in primis la terra, l’acqua e l’agro-biodiversità, la promozione delle specificità territoriali legate al cibo e al territorio e dell’approvvigionamento di prossimità, la predisposizione di un piano di educazione alimentare e ambientale che parta dalle scuole, dal sistema delle aree protette e dalla rete degli orti urbani, la riduzione degli sprechi alimentari, il contrasto al consumo del suolo e all’uso dei pesticidi e il riconoscimento degli agroecosistemi come elementi centrali delle infrastrutture verdi; la definizione, da parte della Giunta Capitolina entro 6 mesi dall’approvazione in Aula Giulio Cesare della presente delibera, di un ‘Piano del Cibo’ che attui concretamente gli indirizzi della Politica del Cibo e tracci gli orientamenti e le azioni concrete necessarie a garantire a tutti i cittadini romani l’accesso a cibo sano, nutriente, ecologicamente ed eticamente sostenibile. 
Contestualmente alla stesura del Piano del Cibo, che sarà parte integrante della pianificazione urbana, la delibera prevede l’istituzione del Consiglio del Cibo, consulta comunale composta da soggetti rappresentativi dei cittadini, delle istituzioni pubbliche, delle associazioni e di tutti gli attori del sistema agroalimentare che avrà il fine di monitorare la realizzazione della Politica del Cibo di Roma Capitale, di proporre politiche, progetti e idee innovative all’Amministrazione e di coinvolgere e stimolare la comunità locale in percorsi volti all’implementazione del Piano del Cibo. 
Roma Capitale intende fornire risposte adeguate a un tema centrale e prioritario, nell’agenda politica, economica e sociale, quale è quello alimentare. 
Lo dimostrano alcune importanti misure già implementate in risposta all’emergenza coronavirus quali l’attivazione della consegna a domicilio per la filiera corta, la consegna dei pacchi alimentari come forma di sostentamento sociale e la distribuzione dei buoni spesa resa possibile grazie alla collaborazione dei dipendenti capitolini”. Lo dichiarano, in una nota stampa, il presidente della Commissione Ambiente di Roma Capitale Daniele Diaco e il presidente della Commissione Commercio di Roma Capitale Andrea Coia.