Una campagna olearia da dimenticare in Basilicata e basso Molise Dopo l'exploit della scorsa campagna olearia c'era già chi sperava in una produzione media d'olio di oliva ma le aspettative sono andate via via deluse in Basilicata e nel Molise

8 Settembre 2024 0 Di

 

 

 

 

(PressMoliLaz) Campobasso, 08 set 24 Si torna indietro di due anni, ovvero alla produzione della campagna olearia 2022/23, in due piccole regioni olivicole del sud Italia: Molise e Basilicata.

Dopo l’exploit della scorsa campagna olearia c’era già chi sperava, vista la fioritura, in una campagna media ma le aspettative sono andate via via deluse.

La siccità prolungata e le alte temperature comporteranno un crollo del 95% nella produzione di olio extra vergine di oliva lucano: è la stima che è stata fatta da Oprol-Olivicoltori Lucani.

“Non solo è saltata la produzione nella sua totalità per la campagna di autunno – ha detto il presidente di Oprol, Paolo Colonna – ma se perdurano le attuali condizioni climatiche, si metterà una pesante ipoteca sulla campagna 2025/26”.

La richiesta prioritaria in questa fase di emergenza sarà “il riconoscimento dello stato di calamità, per il settore agricolo nel suo complesso e nello specifico per quello olivicolo”. “Chiediamo politiche a sostegno della olivicoltura lucana – ha aggiunto – fatta non dai grandi numeri, di aziende familiari, ma da eccellenze legate ai territori”.

Anche il basso Molise è in crisi, per le stesse ragioni.

Poche le olive giunte a maturazione sugli alberi rispetto alla produttività ordinaria dell’anno. Il calo attestato è quasi del 50 per cento rispetto al 2023. A renderlo noto all’Ansa sono diversi produttori di olio extravergine del territorio. “Non c’è stata la possibilità di fare irrigazione di soccorso per cercare di limitare i danni – dichiarano alcuni operatori della costa – e abbiamo olive piccole con poca polpa. Si avranno ripercussioni sulla produzione di olio extravergine. E’ un’annata difficile per le poche olive con poca produttività”.

I problemi sono iniziati già dalla primavera a causa del fenomeno della scarsa allegagione. “Si tratta del passaggio dal fiore al frutto – spiegano i produttori – una fase delicata e importante dello sviluppo del futuro raccolto. Si erano già visti dei problemi a causa del gran caldo. I segnali c’erano e ora c’è la conferma alle preoccupazioni iniziali. Ci sarà poco olio rispetto allo scorso anno”.